1/4

USINE

Une ancienne usine de tissage réhabilitée en logement. 

La réhabilitation de ce bâtiment en pierre rouge régionale concerne dans un premier temps le dernier étage où se trouvent les scheds.

Le dernier plateau a donc été divisé en deux espaces : le logement et un jardin d’hiver, espace tampon entre l’extérieur et le logement, pouvant être utilsé en inter-saison.

Les espaces de vie ouverts du logement se dessinent grâce à la mise en place de deux «boîtes nuit» se faisant face. 

Une première boîte abrite la chambre parentale. L’entrée de cette boîte est dissimulée derrière un linéaire de portes de placards invisibles. La deuxième boîte abrite une deuxième chambre et une salle de bain. Le dessus de la boîte est utilisé en mezzanine.

L’objectif de cette réhabilitation est de conserver au maximum l’aspect brut du lieu (conservation d’un mur en parpaing, mise en valeur des encadrements en briques, conservation de la structure métallique, chape laissée apparente...)


D’une manière générale, ce projet tente de re-donner vie à un patrimoine rural oublié et souvent délaissé dans la région.

QUOI

Usine de tissage réhabilitée en logement

OU

Panissières

QUAND

2015